Bayerischer Leberkäse-Auflauf

     
     
    Zutaten für 4 Portionen 

    1 mittelgroße Zwiebel
    20 g Butter oder Margarine
    1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
    300 ml Apfelsaft
    1 Lorbeerblatt
    1/2 TL Kümmelsamen
    2 (à 80 g) Laugenbrötchen
    4 Scheiben Leberkäse (350-400 g)
    250 ml Milch
    125 g Schlagsahne
    1 Tüte Französische Zwiebelsuppe
    Pfeffer
    Salz
    100 g geriebener Emmentaler Käse
    Petersilie zum Garnieren
    Zubereitung 
    1. Zwiebel schälen und würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten.
    Sauerkraut zufügen und bei starker Hitze anschmoren, bis es zu bräunen beginnt.
    Mit Apfelsaft ablöschen, Lorbeerblatt und Kümmel zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
    2. Inzwischen Laugenbrötchen in 8-10 Scheiben schneiden und auf das Gitterrost des Backofens legen.
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 3-5 Minuten rösten.
    Sofort herausnehmen und abkühlen lassen. Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2).
    3. Leberkäsescheiben halbieren. Milch, Sahne und Zwiebelsuppenpulver verrühren.
    Sauerkraut mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken und zusammen mit den gerösteten Laugenbrötchen und Leberkäse in eine Auflaufform (ca. 2,5 Liter Inhalt, 5 cm tief, 31 x 23 cm groß) schichten.
    Zwiebelsoße gleichmäßig darübergießen und mit Käse bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
    Mit Petersilie garnieren

         Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten